Ужупис

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Uzupis.


Ужупис – это маленький и уютный изолированный квартал Вильнюса. В переводе с литовского «ужупис» означает «заречье». Часто его сравнивают с Монмартром, расположенным в Париже. Одна часть городского квартала расположена в Старом городе, другую часть города окружают крутые холмы и гора Трех крестов, а с третьей стороны располагается индустриальная зона, выстроенная еще в советские времена.


Небольшой квартал Ужупис всегда имел автономное положение в городе: муниципалитет собирал деньги с мельниц за проезд по каждому из семи мостов. Как известно, свой бюджет – своя власть. В большей части в Ужуписе проживали бедные люди, а ближе к средним векам это было слобода мукомолов и кожевников, ведь расположенная рядом река позволяла кожевникам замачивать изделия в своих быстрых водах, а мукомолы могли молоть зерно, которое доставляли крестьяне через идущий над рекой мост.

Немалый участок на углу Поплавской и Заречной улиц занимает огромный дворец в жанре строгих классицистских форм. Это здание было выстроено еще в конце 18 века по эскизам архитектора Августина Коссаковского, а в первой половине 19 века дворец полежал реставрации. Примерно с 1840 года здание входило в собственность различных учреждений и собственников, которые разместили в нем пекарню, гостиницу и корчму. С 1863 года дворец стал принадлежать семье Гонестов, которая владела им вплоть до 1940 года, и именно благодаря этому событию здание закрепило за собой название pałac Honestic. На данный момент первый этаж этого здания занимает продуктовый магазин.

Если следовать по Заречной улице, то за воротами по правой стороне можно увидеть костел Святого Варфоломея. За костелом, недалеко от маленького парка, улица разделяется на улицы Кривю и Полоцко. На улице Полоцко расположен Научно-исследовательский институт онкологии, в котором когда-то работал Казимир Пельчар – профессор института Стефана Батория.

Сразу после улицы Полоцко проходил старый тракт Батория на Полоцк, сейчас же она выходит на улицу Стефана Батория, ведущей к Новой Вильне, и к Бельмонту.

Ближе к концу 19 века это место стало поселением для мелкой буржуазии и недовольных мещан. Кроме того, сюда стали съезжаться мелкие служащие и военные, но все же наибольшее количество жителей представляло собой бедноту.

Но, несмотря на это, Ужупис приютил на своих пределах и немалое количество знаменитых людей. Например, на Поречной улице родился и вырос непризнанный ксендз Феликс Джержинский, а на Мельничной улице жил великий поэт Константы из Польши Ильдефонс Галчинский.


Но уже в 90-е годы жизни жителей улицы Ужупис кардинально поменялась. Можно сказать, что почти в считанные дни этот район стал самым престижным и молодым районом Вильнюса, а дома и квартиры этого района прибрели невероятную популярность, возвысив свои цены. Все непригодные для жизни дома были проданы. Нелегко пришлось художникам, но большее количество мастерских превратилось в модные галереи. С этого момента улица Ужупис приобрела невероятную популярность у людей всех творческих профессий, за что этот район провозгласили Республикой Ужупис. Жители района даже обзавелись своим собственным флагом, избрали президента, создали конституцию и вооружились армией из 12 человек.

Конституция была выбита на пластинах, которые являлись элементом интерьера одного из кафе и провозглашала приписные истины, которые освобождали людей от неведомых условностей того времени.

Символическим памятником Ужуписа является статуя трубящего в трубу ангела. Эта бронзовая скульптура была установлена на специальной колонне 8,5 метров в высоту. Сама колонная была подготовлена в 2011 году. Сначала на ней находилось огромное яйцо, которое подлежало продаже в 2002 году на аукционе, который устроил Клуб ангела. Уже через месяц после этого на колонне была воздвигнута скульптура из посеребренной и позолоченной бронзы общей высотой 12,5 метров. Автором этого монумента является архитектор Альгидрас Умбрасс и скульптор Ромас Вильчяускас. На сооружение этого монумента было потрачено более пятисот тысяч литов, а сами средства были собраны путем пожертвований частных лиц и компаний. Памятник ангелу символизирует освобождение и творческую свободу всего квартала.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND