Интервью с дизайнером: Маргерита Миссони об экологичной моде, инклюзивности и семейном наследии

Фамилия Миссони известна во всем мире. Легендарный итальянский дом моды Missoni, основанный в 1953 году Оттавио Миссони и Розитой Джелмин, изначально создавался как небольшое предприятие, занимающееся выпуском трикотажных вещей. Теперь же бренд создает женскую и мужскую одежду, аксессуары, обувь и сумки в сегменте люкс. Компания также запустила несколько дополнительных линеек: Sport, Home и M Missoni.

В 2018 году на пост креативного директора дочерней компании M Missoni пришла Маргерита Маккапани-Миссони, дочь действующего креативного директора итальянского дома моды Анжелы Миссони. Дизайнер полностью переосмыслила видение марки, ориентируясь на знаковые черты и ДНК материнской компании.

В июне этого года бренд представил первую коллаборацию с момента назначения Маргериты на пост креативного директора M Missoni. В интервью с Umagazine.ru дизайнер рассказала о сотрудничестве с Yoox, креативном процессе и работе с архивами.

Для M Missoni вы работаете с архивами Missoni, пытаясь представить историю бренда более молодой аудитории. Как выглядит ваш творческий процесс?

Маргерита: Моя работа заключается в перепрофилировании, реконфигурации и повторении –— возможности давать вещам вторую жизнь. Для M Missoni я использую архивы Missoni в качестве фундамента для новых коллекций. Переосмысливая знакомые коды бреда, я перерабатываю их и подаю в совершенно новом ключе. К примеру, старые рекламные кампании духов я использую в качестве принтов для новых вещей, оставшиеся пуговицы превращаю в ожерелья. Старые логотипы и давно забытые принты получают новую жизнь.

Как бы вы описали обновленную версию M Missoni? Чем он отличается от своего материнского бренда и в чем их сходство?

Маргерита: Когда меня попросили заняться перезапуском M Missoni, я много размышляла о том, что представляет собой M Missoni и куда это бренд должен двигаться. Я решила, что этот бренд будет новым миром Missoni, который мы назвали второй его стороной, а не просто дешевой копией. М, как говорится в названии, означает маленький кусочек Missoni, часть его ДНК, фрагмент, который сам по себе является настоящим и который рассказывает новые самостоятельные истории, интерпретируя коды материнского бренда. Я полностью перестроила идентичность M Missoni, ориентируясь на устойчивое развитие и его этичность. Было бы совершенно немыслимо создать новый бренд, не принимая во внимание устойчивость и социальную ответственность.

Как можно охарактеризовать вашу аудиторию?

Маргерита: Не ограничена возрастом или полом. Очень инклюзивная, свободная и сознательная.

Как ваша новая коллаборация отражает ДНК Yoox и M Missoni?

Маргерита: Yoox и M Missoni объединяет общая концепция устойчивости и социальной ответственности –– характеристики, которые являются частью эстетики M Missoni и основой видения Yoox.

Кампейн совместной коллекции передает ощущение свободы и легкости, а наши модели, различной этнической принадлежности и телосложения были выбраны для выражения инклюзивного характера обоих брендов. Инклюзивность также заключается и в самом наборе вещей в коллаборации: унисекс-футболки, толстовки и брюки, которые подойдут любому человеку без ограничений по стилю, полу или размеру.

1 / 5

Это ваша первая коллаборация для M Missoni. Как бы вы охарактеризовали работу с Yoox?

Маргерита: И M Missoni, и Yoox работают в области устойчивого развития. Мы стремимся построить вечнозеленые отношения с проектом, который, как и наш, уважает сообщества и разделяет наши ценности.

Коллекция действительно получилась весьма инклюзивной. Вы также работаете над тем, чтобы сделать M Missoni более устойчивым и экологичным брендом. На ваш взгляд, индустрия моды готова к таким глобальным изменениям?

Маргерита: M Missoni еще не является полностью устойчивым брендом, хотя мы постоянно стремимся совершенствоваться и двигаться вперед в этом направлении. Мне нравится думать, что мы являемся брендом 2020-х годов –– ориентируемся на современные тренды и требования. Поэтому устойчивость –– наш приоритет. Мода –– это все о духе времени, и скоро то, что не является устойчивым, выйдет из моды и больше не будет иметь никаких причин для существования.

Мода –– это все о духе времени, и скоро то, что не является устойчивым, выйдет из моды и больше не будет иметь никаких причин для существования.

В чем заключается смысл названия коллаборации Reuse, Remix, Respect?

Маргерита: Это наше видение. Вторичное использование лежит в ДНК M Missoni. Для нас повторное использование относится не только к перепрофилированию старых тканей и материалов, но и к вторичному использованию и переосмылению забытых идей и концепций. Наш девиз –– #YOLM (You Only Live More), что означает наше желание дать новую жизнь физическим и концептуальным обрывкам. Мы верим в материалы, идеи и вещи, цель которых жить больше, чем один раз.

Как думаете, может ли мода стать на 100% устойчивой?

Маргерита: Этическая и устойчивая мода все больше становится приоритетом в индустрии. Я всегда говорила о важности принципов устойчивого развития, и ситуация с COVID-19 в очередной раз это подтвердила. Устойчивое развитие моды должно быть одним из приоритетов для любого бренда.

Вы очень активный пользователь социальных сетей. Помогает ли это вам понять новые тенденции и стать ближе к современному поколению?

Маргерита: Конечно! Я делаю много разных вещей и могу показаться чрезвычайно занятой. Тем не менее я тоже очень хочу иногда «выйти из системы» и наслаждаться временем с моей семьей. Я считаю, что очень важно давать возможность своему сознанию отдыхать. Многие люди об этом забывают. Они работают с такой сумасшедшей скоростью и испытывают стресс, а ведь иногда нужно просто немного побыть одному в тишине. Иначе вы не сможете функционировать как творческая личность. Мы должны постараться не суетиться все время.

Вы очень близки со своей семьей. Какие качества вы получили от них?

Маргерита: От мамы я получила независимость и свободу, от бабушки — трудолюбие и силу воли. Обе также сделали меня довольно любопытной личностью.

Вы –– мама двух очаровательных сыновей. Как вам удается совмещать работу и заботу о детях?

Маргерита: Строгая самоорганизация и помощь ангелов-хранителей :)

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND