Холодность в отношениях

Ко мне часто обращаются клиенты, причем в равной степени – и женщины, и мужчины, с такой проблемой как «холод» в отношениях с партнером. Когда уже непонятно, «любит-не любит», а иногда и – «любил ли вообще?». Все эти вопросы очень сильно терзают неравнодушное сердце.

Как понять, «холодные» ли у вас отношения? В большинстве случаев, мы сами легко это чувствуем на интуитивно-иррациональном уровне, а следом – и на рациональном, если невротизация нашей личности не успела пустить свои корни слишком глубоко, создавая дисбаланс между чувствами и телом. Но чтобы быть уверенными наверняка, я перечислю несколько наглядных признаков того, что в ваших отношениях уже пробежал заметный «холодок».

Сигналы «низкого t — градуса» в отношениях:

• Обиды Постоянные обиды на партнера, о которых вы ему НИЧЕГО не говорите
  • Формальность в разговорах. «Как дела? — Хорошо» «Как работа – Все нормально»
  • Неуважение друг друга. Ему нравится проводить вечер пятницы перед телевизором за матчем, а она затеяла генеральную уборку и потому молча берет пульт и нажимает на выключатель. Он может легко бросить «вечно у тебя голова какую-то дурью забита», а она – «я знала, что ничего от тебя все равно не дождешься». Кстати, чем больше в копилку падает таких «незначительных» эпизодов, тем больше растет вес пункта «Обиды».
  • Отстраненность. Как эмоциональная, так и физическая. Все чаще происходит так, что вы или ваш партнером душой и телом где-то не рядом: на работе, с друзьями, в срочной командировке, разгребает семейные проблемы, помогает больным и т.д. Для людей, склонных к любовной зависимости поясню, под «часто» я имею ввиду – от 5 до 7 раз в неделю.
  • Отсутствие секса Секса нет больше двух недель, вы и (-или) ваш партнер постоянно уставшие и занятые.
  • Недоверие Он говорит, что пошел на встречу с друзьями, а вы места себе не находите – это правда или ….?
  • Недоговорки если в ваших отношениях все чаще звучат фразы «не твое дело», «я не обязан отчитываться», «этого не нужно тебе знать», то это сигнал к тому, что у вашего партнера скорее всего накопилось много обид, злости и недоверия к вам. А может это его попытка защитить свое личное пространство, которое вы часто терроризируете своим недоверием. В любом случае, это повод для тревоги и работы над собой и отношениями.
  • Отсутствие теплых слов «Я люблю тебя», «Ты дорог мне», «моя милая» и т.д. Если этих слов нет в вашем лексиконе с партнером или они оттуда исчезли, это повод задуматься – а что мешает вам или партнеру проявлять тепло?

Сейчас я хочу отдельно рассмотреть две ситуации: холод в отношениях с самого начала – ситуация 1 и холод в отношениях появился спустя время, хотя вначале все было тепло, светло и классно – ситуация 2.

Ситуация 1 или «Скажите, как он/она на самом деле ко мне относится?»

Часто получаю письма на почту с описанием примерно такой ситуации: девушка познакомилась с парнем, он ей понравился, она ему вроде тоже, начали общаться в соц-сетях, сходили на свидание и….продолжили общаться в соцсетях. Проходит неделя-две, снова свидание и секс, девушка счастлива, но радуется «тихо», чтобы не «подумал чего лишнего». А парень…снова как ни в чем ни бывало общается вполне на дружеской ноте в соц-сетях и живет своей жизнью дальше. При этом может сказать, что ему было хорошо и девушка ему интересна. А девушка уже влюбилась по уши и ломает голову от этого странного поведения такого далекого и в то же время близкого парня. Отчего его фигура в ее голове растет и растет по своей значимости, и вот уже постепенно на второй план могут отойти ее хобби, работа, друзья… И мы почти уже имеем ситуацию любовной зависимости, из которой самостоятельно каждый раз выбираться очень болезненно и неприятно.

В чем тут основной «баг»?

Есть много стереотипов про то, как должна вести себя женщина и мужчина в отношениях – как им признаваться в своих чувствах, кто кому первый должен звонить и когда, правило «трех свиданий» и еще много подобных стереотипов, которые обезличивают индивидуальную красоту отношений, живость и искренность чувств в них. Наше воспитание, культура и масс-медиа всячески декларируют: женщине проявлять инициативу и говорить мужчине прямо о своих чувствах нельзя – уйдет интрига. Я же считаю, что из-за подобного стереотипа многие женщины будучи внутри «горячими», снаружи остаются «холодными». А мужчина наоборот должен зажигаться от женщины, от ее энергии, чувственности и открытости. И когда речь идет о том, чтобы сдерживаться в своих чувствах и не «виснуть» у мужчины на шее, я думаю, имеется ввиду не столько само табу на чувства, сколько на форму их предъявления. Очень много зависит от формы, в которой мы подаем наши чувства и мысли.

Сравните:

Вариант А

— Я думаю, ты очень интересный и привлекательный мужчина. Я была бы рада провести с таким как ты не один вечер… — Пояснение: женщина говорит о своих мыслях и чувствах по отношению к мужчине и ничего при этом не требует от него. К тому же не показывает, что его фигура в ее поле стала уже невероятных размеров, тем самым давая понять, что речь идет уже не о влюбленности, а о самой настоящей зависимости, что напрягает любого человека.

Вариант Б

— Я все время только и думаю о тебе! Почему ты не позвонил вчера? У нас все хорошо? – Женщина говорит о своих мыслях и чувствах мужчине, при этом показывая не эмоцию интереса, а скорее состояние одержимости. К тому же кидает ему вопрос в требовательно-обвинительной форме, после которого требует, чтобы тот расставил точки над i в отношениях и взял ответственность на себя. Результат: мужчина сбегает сразу или постепенно.

Есть еще вариант В – наиболее распространенный

Женщина: Привет! Как ты там?

Мужчина: Хорошо, но много работы. А ты как?

Женщина: Все отлично. Ну, не буду отвлекать.

Пояснение: вроде бы все вполне экологично, женщина не «выносит мозг» обвинениями, а еще сохраняет интригу и не говорит о том, что только и думает об этом мужчине. Результат: сухая переписка, где не возрастает ни интерес мужчины и не проясняется его отношение для женщины.

Ситуация 2 – «Как вернуть былые чувства в отношения?»

Они влюбились, начали встречаться, все было хорошо до определенного момента, пока…она не стала замечать, что он «охладел». (Чаще всего женщины первыми начинают замечать охлаждение в отношениях, так как они более чувствительны и хуже выдерживают средний диапазон чувств в отношениях, когда все «ровно» или «никак». Но это далеко не правило и не аксиома)

Что можно сделать? Как реанимировать отношения и вернуть в них тепло?

Часто бывает сложно говорить о неприятном, о том, что обижает или злит, и это вроде бы понятно — никому не хочется конфликтовать, быть инициатором ссоры, “раскачивать лодку”. Но нередко бывает и так, что сложно выражать не только “плохие” чувства, но и хорошие. Сложность может как раз и состоять в том, что накопившийся негатив мешает дать волю позитиву. Поэтому важно в корректной и экологичной форме научиться доносить до партнера свои обиды, злость, тревогу, страхи и другие негативные эмоции, которые естественно возникают в любых отношениях. Научиться делать это экологично, так чтобы не разрушать отношения, можно на консультациях с психологом.

Кроме того, может сказывать негативный опыт прошлых отношений или негативные установки об отношениях, например, быть в отношениях – «это ловушка». И влияние могут проявиться как на начальном этапе отношений, так и на этапе нескольких месяцев, когда до человека доходит, что он действительно находится в «отношениях» и значит, в определенной степени, зависим. Тут главное не попадать в патологию. Разобрать в гранях, где заканчивается здоровая зависимость в отношениях и начинается патологическая можно на консультации с психологом.

Помоги себе сам – методы самопомощи:

1. Если вы хотите сделать ваши отношения с партнером более теплыми, не стоит торопить события. Это процесс деликатный, иногда болезненный и трудный. Важно достигнуть определенного уровня доверия и взаимного комфорта в отношениях, чтобы добиться этого.

2. Пробуйте наблюдать за собой и своими чувствами и прислушиваться к ним. Часто они откликаются как-то в нашем теле. Отмечайте, в каких обстоятельствах у вас появились те или иные чувства. Если они направлены по отношению к какому-то человеку, прямо скажите ему об этом, начиная с «Я…»

3. Когда вам говорят что-то хорошее, отмечайте, как вы реагируете на это. Какие чувства возникают? Какие ощущения в теле? Попробуйте задержаться в этих чувствах и ощущениях. Повторите эти слова внутри себя, присвойте их себе (“да, я такая”);

И конечно, обращайтесь ко мне на консультацию! Я всегда готова помочь вам разобраться в отношениях и подскажу, как прибавить «огонька» в потухающие или даже уже «холодные» отношения. Помните, нет ничего невозможного! Для психологии так точно.

Записаться на консультацию ко мне можно здесь.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND