Прионежский р-н

Прионежский муниципальный район находится на юго-востоке республики Карелия РФ. Административным центром является город Петрозаводск. Территория района на северо-востоке и востоке ограничена Петрозаводским городским округом и Онежским озером на севере – Кондопожским районом Карелии на юге – Подпорожским районом Ленинградской области и на западе – Пряжинским районом Карелии.

Прионежский район образовался в 1927 году. В 1930 году вместо Прионежского района появился Петрозаводский район. Но через 3 года снова был образован Прионежский район. В 1956 году к Прионежскому району был присоединен Шёлтозерский район. В 1963 году район стал называться Прионежским сельским районом. Через 2 года ему вернули прежнее название. В 1994 году из состава района была выделена Вепсская национальная волость. Но в 2006 году ее возвращают обратно и район получает название Прионежского муниципального района.


Прионежский район ближе остальных располагается к столице Карелии поэтому здесь немало дачных поселков жителей Петрозаводска. Местность в районе имеет холмисто-грядовый характер. Вдоль Онежского побережья проходит Шокшинская гряда имеющая максимальные высоты до 240 метров. Район богат ледниковыми отложениями из валунных песков и супесей и озерно-ледниковыми глинами суглинками и песками. Также здесь располагается множество маленьких и несколько крупных озер (Укшезеро Кончезеро и другие). Особого внимания заслуживают рекреационные территории района: окрестная местность межозерья Кончезеро-Ушкозеро заливы Онежского озера Ялгуба-Суйсари побережье Онеги (южнее города Петрозаводск) район Лососинное-Машезеро-Шапшозеро.

Достопримечательности и экскурсии

Современный Прионежский район заселяют, в основном, карелы-ливвики. Здесь существуют незыблемые традиции и обычаи национальной духовной культуры. Они воплощены и непрерывно возобновляются в многолетней деятельности народных коллективов. Очень интересными являются обрядовые и фольклорно-календарные праздники, существующие в той или иной форме практически во всех деревнях.

Район богат культурно-историческими памятниками. Здесь находится более 100 объектов истории и архитектуры, 34 – археологии (стоянки первобытных людей). В районе можно увидеть большое количество разных типов жилых и хозяйственных построек из дерева XVIII-XIX веков. Особенно их много в деревнях Ладва, Ялгуба и Суйсарь.

Особого внимания заслуживают вепсские поселения. Вепсы – коренная народность, проживающая на северо-западе России и представляющая собой потомков племени «весь». На территории юго-западного Белозерья (VI-XIII века), курганов юго-восточного Приладожья, Прионежья и северного побережья Онежского озера (X-XI века) были проведены археологические исследования и обнаружены предметы, свидетельствующие о богатой самобытной культуре, несомненно, принадлежащей к древневепсской. Вепсы занимают маленькую площадь на юго-западном берегу Онежского озера. В 1991 году здесь появилась Вепсская волость. В 2005 году она послужила основой для создания 3-ех вепсских муниципальных сельских образований (Шелтозерского, Шокшинского, Рыборецкого), вошедших в состав Прионежского района.

До наших дней сохранился ряд материальных объектов, которые были связаны с религиозными вепсскими обрядами. Например, культовые рощи в деревнях Каскесручей, Вехручей и Рыбрека, связанные с дохристианской верой. Дома, хлевы, амбары, конюшни (конец XIX - начало XX веков) относятся к объектам традиционной вепсской деревянной архитектуры. Их можно увидеть в Шелтозере, Горнем Шелтозере Вехручье, Шокше, Другой Реке и других. Особенно привлекательными являются знаменитый дом Мелькина (Вепсский национальный музей), ансамбль застройки деревни Горнее Шелтозеро и Матвеева Сельга (вместе с церковью), жилые дома по улице Гористая в Шелтозере, а также жилища и хозяйственные помещения в этих и других населенных пунктах.

Несомненный интерес как исторические памятники представляют месторождения декоративного природного камня. Это знаменитые Шокшинские ломки. Здесь с конца XVIII века шла добыча малиновых и красных кварцитов для Санкт-Петербурга и его окрестностей, а с XX века – для Москвы и других городов. Этот камень использовался и используется в наше время как ценный облицовочный и декоративный материал, включая сооружение надгробия могилы Наполеона в парижском Доме Инвалидов, оформление московского Мавзолея и так далее. Также из него изготавливают блоки, мостовую шашку, щебень, брусчатку.


Стоит увидеть и старинный ансамбль бывшего Яшезерского Благовещенского монастыря (основан до 1580 года), пещеру преподобного Ионы Яшезерского, храм Благовещенья пресвятой Богородицы (1657 год), каменную церковь Преображения Господня (1853 год).

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND