Анексат

Анексат: инструкция по применению и отзывы


Латинское название: Anexate


Код ATX: V03AB25

Действующее вещество: флумазенил (Flumazenil)

Производитель: Сенекси САС (Cenexi, SAS) (Франция)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Анексат – лекарственный препарат, блокирующий бензодиазепиновые рецепторы.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме раствора для внутривенного введения, представляющего собой бесцветную или почти бесцветную прозрачную жидкость (по 5 мл в герметично запаянных стеклянных ампулах с точкой синего цвета и двумя цветными кольцами на кончике ампулы, по 5 ампул в картонных поддонах с перегородками, в картонной пачке один поддон и инструкция по применению Анексата).


Состав на одну ампулу (5 мл):

  • действующее вещество: флумазенил – 0,5 мг;
  • вспомогательные компоненты: уксусная кислота ледяная, натрия гидроксид 0,1 М раствор (до pH 4,0), динатрия эдетат, натрия хлорид, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Флумазенил относится к производным имидазобензодиазепинов и является антагонистом бензодиазепинов. Он специфически подавляет действие препаратов, влияющих на бензодиазепиновые рецепторы центральной нервной системы.

Анексат устраняет амнезию, седацию и психомоторные нарушения, вызванные агонистами бензодиазепиновых рецепторов. Седативный и снотворный эффекты бензодиазепинов исчезают через 1–2 минуты после внутривенной инъекции препарата, но в последующие несколько часов могут постепенно развиться вновь. Это зависит от периодов полувыведения и принятых доз антагониста и агониста.

Флумазенил способен сам оказывать небольшое агонистическое действие (например, противосудорожное).

У пациентов, в течение нескольких недель получавших высокие дозы бензодиазепинов, при введении Анексата возникали симптомы отмены бензодиазепинов, включая судороги.

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры флумазенила в любом диапазоне доз (до 100 мг) являются дозозависимыми.

Препарат примерно на 50% связывается с плазменными белками (из них 2/3 составляют альбумины). Флумазенил активно распределяется в тканях и органах во внесосудистом пространстве. Его плазменная концентрация во время фазы распределения снижается с периодом полувыведения от 4 до 11 минут. При достижении равновесной концентрации объем распределения вещества составляет 0,9–1,1 л/кг.


Флумазенил интенсивно метаболизируется в печени. Основной неактивный метаболит – карбоновая кислота. В плазме крови она присутствует в свободной форме, в моче – в виде глюкуронида и в свободной форме.

Выведение флумазенила на 99% осуществляется печенью. Суммарный клиренс зависит от скорости и величины печеночного кровотока и составляет 0,8–1 л/ч/кг. Выведение препарата завершается почти через 72 часа. Около 90–95% флумазенила обнаруживается в моче и небольшое количество (5–10%) – в кале. Элиминация быстрая, о чем свидетельствует и короткий период полувыведения, который составляет всего 40–80 минут.

Если во время внутривенной инфузии Анексата пациент принимает пищу, клиренс флумазенила увеличивается на 50%, что, вероятнее всего, обусловлено усилением печеночного кровотока вследствие приема пищи.

При печеночной недостаточности период полувыведения препарата удлиняется и составляет 1,3 часа у больных с умеренными нарушениями печеночной функции и 2,4 часа при тяжелых нарушениях функции печени. Общий клиренс флумазенила снижается.

У пациентов пожилого и старческого возраста, независимо от пола, степени почечной недостаточности и проведения гемодиализа, фармакокинетические параметры Анексата существенно не изменяются.


У детей в возрасте от 1 года период полувыведения флумазенила колеблется сильнее, чем у взрослых, и составляет от 20 до 75 минут (40 минут в среднем). Объем распределения и клиренс, с учетом массы тела, находятся в пределах, характерных для взрослых пациентов.

Показания к применению

Анексат применяют с целью полного или частичного устранения центральных седативных эффектов бензодиазепиновых препаратов.

В анестезиологии флумазенил показан к назначению в следующих случаях:

  • устранение седации, вызванной бензодиазепинами, при кратковременных терапевтических и диагностических процедурах у амбулаторных и стационарных пациентов;
  • устранение седативного эффекта с сохранением сознания, вызванного бензодиазепиновыми препаратами, у детей в возрасте от 1 года;
  • выведение стационарных больных из общего наркоза, начатого и поддерживаемого с помощью бензодиазепинов.

Анексат также применяют в интенсивной терапии и ведении пациентов с потерей сознания неясного происхождения:

  • интоксикация бензодиазепиновыми средствами: с целью устранения центральных эффектов бензодиазепинов в случае отравления ими (для восстановления сознания и самостоятельного дыхания, что помогает избежать интубации или позволяет экстубировать больного);
  • постановка либо исключение диагноза передозировки бензодиазепинов;
  • дифференциальная диагностика у пациентов с потерей сознания неизвестного происхождения.

Противопоказания

  • отравление моно-, ди-, три-, тетрациклическими и атипичными циклическими антидепрессантами;
  • одновременная терапия бензодиазепинами состояний, которые потенциально представляют угрозу жизни пациента (например, для контроля внутричерепного давления или при эпистатусе);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к Анексату.

Анексат, инструкция по применению: способ и дозировка

Обычный режим дозирования

Раствор Анексат в ампулах предназначен только для внутривенного введения (инфузионного или болюсного) под контролем квалифицированного врача-анестезиолога или терапевта. Для приготовления инфузионного раствора можно использовать 0,9% раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы. С целью сохранения стерильности препарат следует набирать из ампулы непосредственно перед введением. После разведения или набора Анексата в шприц его необходимо использовать в течение 24 часов.


Дозу препарата следует титровать до тех пор, пока не будет получен ожидаемый эффект. Так как продолжительность действия отдельных бензодиазепинов превышает таковую флумазенила, в некоторых случаях может потребоваться повторное введение Анексата (если после достигнутого восстановления сознания вновь возникает седация).

Анестезиология

В анестезиологии Анексат применяют в начальной дозе 0,2 мг (ее вводят внутривенно в течение 15 секунд). Если через 1 минуту после первого введения препарата желаемого результата не достигнуто, то можно ввести вторую дозу, равную 0,1 мг. В случае необходимости данную процедуру повторяют с интервалами в 1 минуту до достижения общей дозы в 1 мг. В среднем разовая доза флумазенила составляет 0,3–0,6 мг, но на практике может сильно варьировать, что зависит от дозы принятого или введенного ранее бензодиазепина, продолжительности его действия и индивидуальных особенностей больного.

Интенсивная терапия и ведение пациентов при потере сознания неясного происхождения

Рекомендуется внутривенное введение Анексата в начальной дозе 0,3 мг. При отсутствии желаемого восстановления сознания препарат вводят повторно с интервалами в 1 минуту до достижения максимальной суммарной дозы в 2 мг. Если у пациента возникает рецидив спутанности сознания, флумазенил вводят повторно (в виде инфузии со скоростью 0,1–0,4 мг в час или болюсно). Скорость инфузии подбирается индивидуально.

Если повторное введение Анексата не приводит к достаточному восстановлению функции дыхания или сознания, можно предположить, что нарушение сознания имеет небензодиазепиновое происхождение.

У пациентов, которые длительно получали высокие дозы бензодиазепинов, а также больных, находящихся в реанимационных отделениях, при индивидуальном подборе дозы Анексата и его медленном внутривенном введении не должно возникать симптомов отмены. Если появляются нежелательные признаки гиперстимуляции, рекомендуется внутривенное введение мидазолама или диазепама (необходимо тщательно титровать их дозы и учитывать реакцию пациента).


Режим дозирования в особых случаях

Детям в возрасте старше 1 года для устранения седативного эффекта с сохранением сознания Анексат рекомендуется вводить в начальной дозе 0,01 мг на кг массы тела (до 0,2 мг) внутривенно в течение 15 секунд. При отсутствии желаемого восстановления сознания через 45 секунд возможно дополнительное введение флумазенила в дозе 0,01 мг/кг (до 0,2 мг). Далее процедуру повторяют с интервалом в 1 минуту (но не более 4 раз) до достижения желаемого результата или максимальной суммарной дозы, составляющей 0,05 мг/кг (не более 1 мг). Данные об эффективности и безопасности введения Анексата повторно (в случае наступления повторной седации после восстановления сознания) на сегодняшний день отсутствуют.

Пациентам с печеночной недостаточностью дозу флумазенила следует подбирать особенно тщательно.

Побочные действия

Больные любого возраста хорошо переносят Анексат. У взрослых даже при применении доз, превышающих рекомендованные, реакция на препарат обычно хорошая.

В ходе пострегистрационного использования флумазенила иногда наблюдалась гиперчувствительность вплоть до анафилаксии.

После быстрого введения препарата в редких случаях отмечались такие нежелательные явления, как сердцебиение, тревога и чувство страха, не требующие специальной терапии.

Описаны отдельные случаи судорог, но в основном у пациентов с тяжелыми поражениями печени или эпилепсией и после длительного приема бензодиазепинов или при смешанной лекарственной передозировке.

У лиц с паническими расстройствами в анамнезе в результате введения Анексата возможно развитие панической атаки.

В 3–9% случаев встречаются следующие побочные эффекты, связанные с приемом препарата: головная боль, сухость в ротовой полости, головокружение, возбуждение, нервозность, бессонница, сердцебиение, потливость, тревога, нечеткость зрения, гипервентиляция, тремор, одышка, боль в месте инъекции, нарушение согласованности движений различных мышц (10%).

В 1–3% случаев возможны побочные реакции со стороны следующих систем и органов:

  • пищеварительная система: рвота, тошнота;
  • сердечно-сосудистая система: ощущение приливов крови к коже, расширение кожных сосудов;
  • центральная нервная система: нестабильное эмоциональное состояние (эйфория, плаксивость, дисфория, паранойя, деперсонализация, депрессия), нарушение чувствительности, понижение чувствительности к раздражителям;
  • органы чувств: дефект полей зрения, диплопия;
  • общие расстройства: астения, сыпь на коже, тромбофлебит.

Побочные реакции, которые встречаются менее чем в 1% случаев и обусловлены, по-видимому, приемом Анексата или отменой бензодиазепинов:

  • нервная система: сонливость, делирий, нарушение концентрации внимания, судороги;
  • органы чувств: шум в ушах, извращенное восприятие звуков, преходящее снижение слуха.

Передозировка

Данных об острой передозировке препарата недостаточно. Специфического антидота не существует. Лечение заключается в общих поддерживающих мероприятиях, наблюдении за клиническим статусом больного и мониторинге жизненно важных функций.

Симптомы передозировки Анексата не развивались даже в случае внутривенного введения больших доз препарата, значительно превышающих рекомендованные.

Особые указания

В случае назначения флумазенила при смешанной лекарственной передозировке необходимо соблюдать особую осторожность, так как после устранения эффектов бензодиазепинов возможно проявление токсического действия других препаратов, которые были приняты в избыточных дозах (например, появление сердечных аритмий и судорог вследствие передозировки циклических антидепрессантов).

Анексат не рекомендуется применять у пациентов, страдающих эпилепсией и длительно получавших бензодиазепины. Несмотря на то, что флумазенил оказывает собственное слабое противосудорожное действие, при резком устранении бензодиазепиновых эффектов у больных эпилепсией возможно развитие судорог.

Необходимо установить наблюдение за пациентами, которым флумазенил был введен с целью устранения эффектов бензодиазепиновых средств. В течение определенного времени (с учетом доз и продолжительности действия ранее введенных бензодиазепинов) следует контролировать функцию дыхания, повторное возникновение седации и другие остаточные эффекты бензодиазепинов. За пациентами с нарушениями функции печени может потребоваться более длительное наблюдение.

Анексат нельзя использовать до полного исчезновения нейромышечной блокады проводимости и окончания действия периферических миорелаксантов.

Препарат с осторожностью назначают пациентам с черепно-мозговыми травмами, так как он может изменять церебральный кровоток и провоцировать судороги у лиц, получавших бензодиазепиновые средства.

Флумазенил следует вводить медленно пациентам, которые ранее в течение длительного времени получали бензодиазепины и закончили их прием за несколько недель до назначения Анексата, поскольку возможно появление симптомов отмены (тревоги, эмоциональной нестабильности, психомоторного возбуждения, сенсорных нарушений и легкой степени спутанности сознания).

Не рекомендуется применять препарат у больных с зависимостью от бензодиазепинов, а также с целью купирования признаков бензодиазепиновой абстиненции.

Флумазенил с осторожностью используют для устранения седативных эффектов с сохранением сознания у грудных детей до 1 года, для терапии передозировки бензодиазепинов при проведении реанимации новорожденных и у детей любого возраста с целью устранения седации при использовании бензодиазепинового наркоза, так как в этих ситуациях опыт применения Анексата ограничен.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В первые сутки после введения Анексата следует воздерживаться от любых видов деятельности, связанных с повышенной концентрацией внимания, поскольку возможно возобновление седативного действия ранее введенных или принятых бензодиазепиновых средств.

Применение при беременности и лактации

В экспериментах, проведенных на животных, показано, что флумазенил даже в больших дозах не обладает эмбриотоксичностью, мутагенностью, тератогенностью и не влияет на фертильность. Тем не менее, при назначении Анексата беременным женщинам необходимо тщательно оценить преимущества применения препарата для матери и потенциальный риск для плода.

В неотложных ситуациях введение флумазенила кормящим женщинам не противопоказано.

Применение в детском возрасте

Анексат можно применять в любом возрасте, но в некоторых случаях требуется особая осторожность (при устранении седации с сохранением сознания у грудных детей до 1 года, при реанимации новорожденных, с целью терапии передозировки бензодиазепиновых средств у детей в любом возрасте, а также для устранения седации, вызываемой бензодиазепиновым наркозом).

Лекарственное взаимодействие

Анексат подавляет центральные эффекты бензодиазепиновых препаратов путем конкурентного ингибирования бензодиазепиновых рецепторов. Кроме того, он блокирует влияние небензодиазепиновых агонистов на бензодиазепиновые рецепторы (например, эффекты зопиклона и триазолпиридазинов).

Фармакокинетическое взаимодействие между Анексатом и этанолом, а также агонистами бензодиазепиновых рецепторов не выявлено.

Аналоги

Информация об аналогах Анексата отсутствует.

Сроки и условия хранения 

Препарат относится к списку Б. Хранить при температуре, не превышающей 30 °С. Беречь от детей.

Срок годности – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Анексате

Отзывов об Анексате очень мало, так как препарат могут применять только специально обученные врачи-анестезиологи или терапевты. Средство очень действенное и эффективное и часто используется в хирургических отделениях. Отмечается, что Анексат можно вводить исключительно под наблюдением специалиста, а после введения за пациентом должен быть установлен тщательный контроль.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND