Загадки человеческой психики: Как обмануть память?
Одни события нашей жизни со временем стираются, другие никак не изглаживаются из памяти, травмируя психику. Как научиться помнить то, что следует, и забывать то, что нам не нужно? В последнее время ученые вплотную занялись этим вопросом.
Фотографии, стирающие воспоминания
Считается, что люди стремятся запечатлеть на фото моменты своей жизни, чтобы лучше их запомнить. Однако Мэриэнн Гарри, профессор психологии Университета королевы Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) и ее коллеги установили, что чрезмерное увлечение фотографией негативно влияет на нашу память. Это показало проведенное учеными исследование.
Первоначально Мэриэнн Гарри занималась изучением воздействия фотографий на наши детские воспоминания. Она выяснила, что дети хуже запоминают подробности празднования своего дня рождения, если все происходящее было заснято на камеру. Исследователи решили провести эксперимент и с участием взрослых людей. Они предложили группе студентов-добровольцев отправиться в музей и либо сфотографировать, либо запомнить ряд представленных там произведений искусства и исторических экспонатов.
На следующий день эксперты протестировали их память об этой экскурсии. Оказалось, что испытуемые гораздо хуже распознавали те объекты, которые сфотографировали, чем те, на которые они только смотрели. Кроме того, студенты хуже запомнили и отдельные детали сфотографированных ими экспонатов.
Казалось бы, это явление представляет собой парадокс. Ведь фотографии должны возвращать нас к тому моменту, когда они были сделаны, и освежать память. Но на деле это не так.
С появлением цифровой фотографии люди получили возможность делать огромное количество снимков. Даже если у человека нет с собой фотоаппарата, он всегда может воспользоваться камерой мобильного телефона.
Практически каждое более-менее примечательное событие из жизни - отдых на курорте, загородная прогулка, поход в театр, семейное торжество, публичное мероприятие - оказывается запечатленным на фото. В результате получаются сотни снимков, которые в связи с тем, что отпала необходимость проявлять пленку и печатать фотографии, скачиваются в компьютер.
А иногда просто остаются в телефоне. Автор снимков даже не всегда их просматривает, откладывая это на потом. К тому же нам нередко лень тратить время на отбор фотографий, их редактирование и прочее. В лучшем случае мы бегло просматриваем их, отбираем две-три удачные и размещаем их в соцсетях... А об остальных благополучно забываем. Со временем таких «забытых» снимков накапливается все больше, и у нас просто физически не остается времени на то, чтобы разобрать «завалы».
По мнению профессора Гарри, эта тенденция приводит к тому, что люди становятся не в состоянии жить настоящим.
- Люди делают тысячи фотографий, которые потом просто где-то валяются, и их не пересматривают, поскольку очень сложно разложить и каталогизировать их, - говорит исследовательница.
К тому же, имея при себе камеру или сотовый телефон, мы не стараемся запомнить тот или иной объект или обстановку, полагаясь опять же на возможности фотографии. Нам кажется, что впоследствии будет достаточно посмотреть на снимок, чтобы вспомнить нужные вещи...
Более ранние исследования показали, что, действительно, просмотр старых снимков помогает нам сохранять в памяти важные моменты нашей жизни. Но это в том случае, если мы действительно тратим время на их просмотр и возвращаемся к ним впоследствии.
Детали против негатива
Разного рода психологические переживания и травмы - это фактор, который чаще всего портит нам жизнь. Человек, переживший серьезное потрясение - насилие, предательство, смерть или уход близкого человека, - ставший жертвой автокатастрофы или теракта, нередко после этого долго не может оправиться и вести нормальный образ жизни.
Постоянная «привязка» к негативной ситуации может стать причиной депрессии, замкнутости, агрессии по отношению к окружающим, неприятия и недоверия к миру в целом. Как следствие это приводит к невозможности успешно реализовываться, строить карьеру, отношения. Последствия могут проявляться в течение многих лет.
Психологи из Института Бекмана при Иллинойсском университете (США) придумали, как избавляться от негативных воспоминаний. Для этого следует припомнить сопутствующие ситуации детали, которые могут носить и позитивный характер. Чем больше таких подробностей вы припомните, тем меньше будет эмоциональный эффект от негатива.
Суть ноу-хау состоит в том, чтобы разложить ситуацию на отдельные составляющие. Ученые исходили из того, что любой негатив не развивается в вакууме, всегда имеется какой-то фон - нейтральный или даже положительный, вроде дождя или ярко светящего солнца, цветов, звуков, разговоров...
В ходе экспериментов добровольцев просили вспомнить и пересказать в подробностях самые важные положительные и отрицательные моменты из их биографии: например, рождение ребенка - и провал на вступительном экзамене в колледж... Несколько недель спустя испытуемых просили вернуться в лабораторию и вернуться к тем же воспоминаниям. Специалисты регистрировали активность их мозга при помощи МРТ.
При этом одним предлагали сосредоточиться исключительно на эмоциях, которые они испытывали в момент проживания ситуации, а другим - вспомнить события в объективном контексте. Если испытуемые вспоминали о похоронах близкого человека, то в первом случае их просили сконцентрироваться, например, на своих чувствах по поводу утраты, а во втором - вспомнить, во что они были одеты в день похорон или что ели на поминках. Если они страдали из-за расставания с партнером по браку, им предлагалось либо сосредоточиться на своих страданиях, либо вспомнить, какие птицы в тот день пели за окном.
Было замечено, что, когда доброволец начинал припоминать «посторонние» детали, активность генераторов эмоций в мозгу резко падала. В этом случае в игру вступали другие зоны мозга, ответственные за эмоциональный контроль.
Данная стратегия, с точки зрения американских психологов, выглядит очень перспективной. Как полагают эксперты, она позволит не только подавлять неприятные воспоминания, но и стимулировать позитивные эмоции.
Память можно модифицировать?
Группа американских ученых занимается разработкой нового устройства, способного восстанавливать потерянную память. Об этом рассказал на конференции в Техасе менеджер специальной программы Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США доктор Джастин Санчес.
В результате травм люди нередко утрачивают декларативную память (отвечающую за хранение информации о прошлом и доступ к ней), что приводит к амнезии. Несчастные не узнают родных и близких, не в состоянии вспомнить факты собственной биографии... Иногда амнезия является полной, то есть память остается чистой, как неисписанный лист бумаги.
До недавнего времени не существовало радикальных методов, позволяющих избавляться от травматической амнезии. Хотя уже давно предполагалось, что значительную роль в формировании декларативной памяти играет часть мозга, называемая гиппокампом. В связи с этим были выдвинуты два предположения о том, как можно восстановить память. Первый способ заключается в том, чтобы стимулировать упомянутый гиппокамп. Опыты над человекообразными приматами показали, что подобная стимуляция действительно способствует улучшению памяти.
Второй способ - это восстановление нейронных связей, которые существовали в мозгу до получения травмы.
- Идея заключается в том, чтобы восстановить на нормальном уровне функционирование тех участков мозга, которые отвечают за память, - говорит один из авторов этой идеи, профессор Университета Уэйк Форест (США) Роберт Хэмп-сон. - В этом случае человек получит доступ к своим старым воспоминаниям и сможет формировать новые.
Ученые из Пентагона пошли первым путем.
- Мы считаем, что нам удастся разработать нейропротезирующие устройства, которые будут напрямую взаимодействовать с гиппокампом и помогут восстановить декларативную память, - сообщает Санчес.
В то же время этический аспект разработки вызывает большие опасения. Ведь не исключено, что если такие устройства появятся, то с их помощью можно будет не только восстанавливать разрушенную память, но и модифицировать ее, например стирая ненужные воспоминания и даже изменяя этические нормы...
- Обман человеческого мозга - это обман самосознания, - считает эксперт из Медицинского центра Лэнгдон при Университете Нью-Йорка Артур Каплан.